Estará morta a Teoria da Arqueologia em Portugal? Uma análise crítica - Carvalho, Daniel (2021)
A teoria arqueológica é, no âmbito da Arqueologia portuguesa, um assunto genericamente periférico. De escassa produção e com poucos agentes a contribuir para a mesma, a teoria parece envolver-se num estado de dormência em Portugal. Tentam-se explicar as razões pelas quais esta perspetiva se estende até aos dias de hoje assim como se analisa a importância da renovação da investigação teórica para a Arqueologia Contemporânea.