Consciencializa??o e pr?ricas associadas ?s zoonoses entre pecuaristas da Ilha de Santiago, em Cabo Verde - Oliveira, Filipa Alexandra Oliveira Pinto da Silva (2022)
A pecu?ria ? uma das principais formas de subsist?ncia dos criadores de gado em Cabo Verde. Todavia, as doen?as infeciosas s?o uma restri??o chave na produ??o de gado, afetando n?o s? a produtividade, mas tamb?m a seguran?a alimentar e a sa?de p?blica. Este estudo teve como objetivo compreender a perce??o e as atitudes dos produtores tradicionais de gado, da Ilha de Santiago, sobre a import?ncia das zoonoses, de forma a ajudar no desenvolvimento de pol?ticas e na melhoria dos programas educacionais. Para este efeito foi constru?do, testado e administrado um inqu?rito por question?rio, atrav?s do qual se recolheram 196 respostas de produtores de gado. Desses, apenas 8,7% conhecem o termo ?zoonoses?, por?m 85,7% sabem que existem doen?as que s?o transmitidas de animais para humanos, 75,0% conheciam pelo menos uma doen?a zoon?tica e desses, 92,1% um modo de transmiss?o. Dos inquiridos, 95,6% bebem leite sem tratamento t?rmico, 25,0% consomem carne crua ou mal cozinhada, 17,4% consomem animais doentes que acabaram por morrer e 10,2% vendem esses animais. Do total de inquiridos, 73,0% assistem os animais durante o parto, 76,9% deles sem luvas, 41,8% abandonam os produtos do parto a c?u aberto e 4,1% oferecem-nos aos c?es como alimento. Ainda, 56,6% lidam com o rebanho quando t?m cortes ou feridas e 14,8% n?o separam os animais doentes dos saud?veis. Os inquiridos est?o conscientes dos m?todos de preven??o destas doen?as (95,4%), no entanto, 76,0% nunca usam luvas, 67,3% nunca usam m?scara e 31,1% nunca usam botas pr?prias quando contatam com os seus animais. Al?m disso, 10,2% estiveram infetados com uma zoonose e 7,7% conhecem pelo menos um caso de infe??o na fam?lia. Apesar do conhecimento das zoonoses, poucos inquiridos percebem o risco de transmiss?o de doen?as entre gado e humanos e que muitas das suas pr?ticas quotidianas levam ? sua exposi??o. O estudo contribui para uma melhor compreens?o sobre as doen?as zoon?ticas dentro da tem?tica ?Uma S? Sa?de". Outros estudos ser?o necess?rios, assim como alargar o estudo a todas as ilhas do arquip?lago, para que se procure orientar interven??es de educa??o para a sa?de locais eficazes e relevantes.