Contributo para a análise dos manuais de português língua estrangeira na República Checa - Neumanová, Sandra (2015)
O trabalho que se apresenta centra-se na situação atual do ensino/aprendizagem do Português Língua Estrangeira na República Checa, nomeadamente na análise dos manuais em utilização no país. Partiremos da definição e descrição de distintos métodos de ensino/aprendizagem de línguas estrangeiras, para depois nos centrarmos numa visão diacrónica da evolução do ensino do Português na República Checa. Seguindo-se o estudo qualitativo dos três manuais selecionados, editados ou reeditados posteriormente a 2006, com apresentação dos seus autores. Todos eles se destinam a um público generalista. Ao apresentarmos a organização global de cada um deles, propomos uma análise detalhada e rigorosa que abrange diferentes conceitos, tal como conteúdos comunicativos, linguísticos e culturais, tipologia dos exercícios propostos até a conceção gráfica do manual. Como documento base do trabalho servirá o Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas – Aprendizagem, ensino, avaliação. Adiante, observaremos a importância dos manuais que, apesar de não serem os únicos materiais didáticos, têm um papel significativo ao longo de ensino/aprendizagem de uma LE. Um manual de qualidade poderá representar um meio indispensável e importante para a educação e auto-educação dos alunos, mas também deverá facilitar o trabalho dos professores (Maňák 2007:8). Este tema foi escolhido especialmente pela necessidade de uma pesquisa mais aprofundada sobre o assunto. Acreditamos que o nosso estudo poderá abrir um novo discurso e também dar luz outros estudos, de acordo com Zlatníček (in Janíková et al. 2011:141) tendo em conta que a a investigação nacional e estrangeira até hoje não presta bastante atenção à problemática de qualidade de ensino das línguas estrangeiras, é necessário estudar esta área de forma mais profunda, entre outras coisas também pelo fato do conhecimento de línguas estrangeiras pertencer aos conhecimentos fundamentais. A minha experiência ao aprender PLE na República Checa tornou-se um desejo investigar no futuro nessa área e poder contribuir de qualquer forma para uma melhoria da situação atual. O trabalho aqui apresentado é um dos poucos que tratam especificamente deste assunto, ou seja, do ensino/aprendizagem de PLE na República Checa. Por último, apresentaremos os resultados dos inquéritos de professores e alunos de PLE na República Checa. Trata-se de um estudo qualitativo, os resultados obtidos servem principalmente como um apoio à informação sobre a situação atual de ensino/aprendizagem de PLE na República Checa.