Habitação coletiva na Estrela um exemplo de flexibilidade na renovação de zonas históricas - Carvalho, Gonçalo de Jesus de (2021)
O tema escolhido para a realização deste trabalho, foi a elaboração de um projeto de arquitetura para construção de um edifício habitacional multifamiliar em meio urbano consolidado (Estrela). A elaboração deste trabalho tem dois principais objetivos. Um objetivo é refletir sobre a problemática da reabilitação dos edifícios multifamiliares em meio urbano consolidado na cidade de Lisboa e outro é sobre a questão de como o projeto deve ser resolvido fase atual legislação e regulamentação em vigor. Pretende-se contribuir para o melhoramento da experiência do habitante no interior da habitação, dando ao mesmo a liberdade de adaptar a habitação para diferentes hábitos, fases e atividades. Este conceito possibilita que o fogo seja dinâmico, flexível e reversível consoante as necessidades de cada um. Em suma, esta dissertação procura, através do conceito referido, proporcionar uma solução arquitetónica válida tanto para o habitante como para a cidade em que se insere no atual contexto económico e social.