A vigilância epidemiológica em enfermagem e o empoderamento comunitário - Ferreira, Luísa Maria Almeida Campos de Teixeira do Vale (2021)
Este relatório explana o percurso de aquisição de competências durante o estágio final do Curso de Mestrado em Enfermagem, para a obtenção do grau académico de Mestre e o título profissional de Especialista em Enfermagem Comunitária. Durante este percurso na Unidade de Saúde Pública (USP) de um Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) da região Norte, recorreu-se ao Modelo de Avaliação, Intervenção e Empoderamento Comunitário (MAIEC) para implementar um projeto de intervenção comunitária alicerçado no projeto de investigação MAIEC - Vigilância Epidemiológica dos Diagnósticos de Enfermagem (VEDE). Este permitiu a prática de uma Enfermagem Comunitária Avançada, visto que foi utilizado um modelo teórico e dados contributos no processo de investigação, transferência de conhecimentos para a prática clínica e reflexão e partilha desse conhecimento com os pares e a sociedade, desenvolvendo, dessa forma, as competências de Mestre em Enfermagem. O projeto permitiu alicerçar as competências especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária, utilizando como metodologia o planeamento em saúde, associada à vigilância epidemiológica e a capacitação (empoderamento) comunitária num processo de gestão de programas e projetos. No primeiro capítulo do relatório –Contextualização - é apresentado de forma mais aprofundada o contexto, as políticas e o enquadramento da problemática abordada no estágio, assim como o processo de empoderamento comunitário, o modelo teórico de referencia utilizado - Modelo de Avaliação, Intervenção e Empoderamento Comunitário (MAIEC)” e a evidência orientadora da sua utilização no contexto do estágio. Apresentase, no capítulo seguinte, o projeto alicerçado na explanação da metodologia do Planeamento em Saúde, apresentando em subcapítulos as suas várias etapas. Por fim conclui-se de que forma todo o processo de estágio contribuiu de forma efetiva para o desenvolvimento das competências especializadas em Enfermagem Comunitária, assim como as competências previstas para a obtenção do grau de Mestre em Enfermagem.