Nova metodologia de optimização da exploração de recursos hídricos: programação não linear inteira mista - Pousinho, Hugo Miguel Inácio (2015)
Esta dissertação incide sobre o tema de optimização da exploração de recursos hídricos de curto prazo. O objectivo desta dissertação é propor uma nova metodologia baseada em programação não linear inteira mista para maximizar o lucro da empresa produtora de electricidade, de forma a obter uma racionalização adequada dos recursos disponíveis ao longo do horizonte temporal considerado. Na abordagem ao problema são considerados três aspectos fundamentais que conduzem à necessidade de utilização desta metodologia inovadora aplicada à área do planeamento operacional de sistemas de energia hidroeléctrica. Os três aspectos são: i) regiões proibidas de funcionamento; ii) restrições de rampa; iii) custos de arranque das unidades. Os aspectos mencionados anteriormente conseguem evitar o desgaste dos equipamentos envolvidos na produção de electricidade e a sua actuação em zonas proibidas de funcionamento, diminuindo consequentemente os custos de manutenção. Assim, a afectação de unidades hídricas é descrita nesta metodologia recorrendo ao uso de variáveis binárias, que modelam o estado de funcionamentos dessas unidades. Para comprovar a proficiência da metodologia proposta são usados dois casos de estudo realísticos onde, através dos resultados obtidos, é possível concluir sobre o desempenho da nova metodologia.