Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties - Piras, Simone (2020)
Este trabalho centrou-se na caracterização sensorial e da composição volátil de vinhos brancos produzidos a partir de três castas minoritárias, designadamente ‘Malvasia’ (Colares), ‘Verdelho’ e ‘Galego Dourado’. A caracterização ocorreu por meio de análise sensorial e por cromatografia gás líquido de alta resolução, e os resultados obtidos foram analisados através de análise multivariada, que permitiu avaliar as semelhanças e as diferenças entre as castas. Os resultados obtidos mostram uma diferenciação dos vinhos produzidos a partir de cada casta, mas acima de tudo uma diferenciação das duas colheitas. Os resultados obtidos, tanto do ponto de vista sensorial como na composição química, mostram um potencial enológico interessante destas castas, embora sejam necessários mais estudos para avaliar a influência dos efeitos climáticos no perfil de compostos voláteis e também no perfil sensorial.