Bloco operatório verde: sustentabilidade ambiental - Lopes, Cristina Romão Pereira (2021)
O tema da sustentabilidade ambiental é marcado pela preocupação com a escassez dos recursos naturais, com a poluição, com as alterações climáticas e com as respetivas consequências nos ecossistemas. Um dos maiores contribuidores para o impacto ambiental, entre as organizações prestadoras de cuidados de saúde, são os hospitais. O Bloco Operatório em concreto, caraterizado pela sua complexidade e por ser um grande consumidor de recursos e, consequentemente, um grande produtor de resíduos hospitalares, deve ser o motor de inspiração de um projeto estratégico de gestão ambiental e apresentar-se como um impulsionador para toda a organização hospitalar. A metodologia deste projeto recorreu à análise documental relevante e ao benchmarking. Procedeu-se também à realização de entrevistas e de um inquérito dirigidos a grupos profissionais relevantes na área da sustentabilidade ambiental e envolvidos no funcionamento do Bloco Operatório do Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central. Este estudo é de caráter exploratório e o plano de pesquisa baseia-se numa metodologia qualitativa e quantitativa. Verificou-se que a perceção que os profissionais de saúde têm acerca da sustentabilidade ambiental na prestação de cuidados de saúde na área do Bloco Operatório é reduzida, tendo sido identificadas áreas críticas suscetíveis de ações de melhoria. Deste trabalho resultou um plano de melhoria intitulado "Plano Estratégico e Operacional de Sustentabilidade Ambiental no Bloco Operatório", que promove a implementação de medidas e de comportamentos que resultam num menor impacto ambiental.