Reserva Táctica : Conceito de Emprego - Vieira, José (2014)
O presente trabalho subordina-se ao tema “Reserva Táctica – Conceito de Emprego”, e tem como intuito enunciar um conjunto de princípios a tomar na elaboração do treino operacional, abordando ainda uma eventual reorganização das forças, que cumprem a missão de Reserva Táctica no Kosovo. O trabalho divide-se em duas partes fundamentais. Na primeira parte efectua -se uma abordagem teórica ao tema, na qual refere o conceito de reserva táctica da Organização do Tratado do Atlântico Norte, posteriormente uma análise específica ao teatro de operações do Kosovo no qual sobressai o conceito de emprego da reserva táctica e finalmente aborda se a organização e o treino operacional das forças que se destinam ao teatro de operações do Kosovo. Na segunda parte através da metodologia utilizada, são analisadas as Entrevistas e efectuada a discussão de resultados referente ao trabalho de campo desenvolvido, após o que são consumadas algumas conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise da bibliografia existente, assim como a informações obtidas através das conversas informais. Na parte prática, realizam -se Entrevistas semi-directivas a um conjunto de comandantes das forças nacionais destacadas , projectadas para o teatro de operações do Kosovo, em função da sua experiência e à actualidade da sua missão. Os conceitos expostos são correlacionados com a análise qualitativa dos resultados obtidos nas Entrevistas. Conclui-se que a reserva táctica é fundamentalmente uma força de reacção rápida que, através da sua elevada capacidade de reagir rapidamente face a uma deterioração da situação, destina-se a dar flexibilidade ao comandante da Kosovo Force. Considera-se que, apesar da força estar relativamente bem organizada para o cumprimento da missão, o Pelotão de Morteiros que enquanto tal não tem qualquer utilidade, poderia ser substituído por um Pelotão de Reconhecimento, que se tornaria numa mais-valia no cumprimento da missão. No que concerne ao treino operacional da força, este deverá ter por base um treino integrado, progredindo de sde o nível individual até ao escalão Batalhão, devendo treinar-se tarefas no âmbito convencional e no âmbito das operações de apoio à paz. Um requisito, que não é propriamente um tipo de operação característica do Exército, é o Controlo de Tumultos, esta tarefa motivada por aspectos logísticos, não permite a preparação da força transversalmente ao treino operacional, como tal aconselha -se dedicar um período do aprontamento ao treino destas operações, permitindo a concentração de meios de forma a permitir dar um salto qualitativo neste âmbito.