Guia de Arquitetura Álvaro Siza Projectos Construídos - Sequeira, Marta (2018)
To this day, Álvaro Siza designed three hundred and sixty-nine projects. Some were in Spain, France, Italy, Switzerland, Belgium, the United Kingdom, Germany, the Netherlands, Austria, Croatia, Denmark, Greece, Finland, Cape Verde, São Tomé and Príncipe, Brazil, the United States of America, Argentina, China, South Korea and Japan; two hundred and thirty-five of them were in Portugal. Of these, about sixty-one were not carried through, others were altered or demolished over time but many of them can be visited today. Álvaro Siza chose eighty-two of these to be in this guide – which is truly a sort of catalogue raisonnée of his work in Portugal. In the end, these are the projects he would like to show anyone who took an interest in knowing them. Some guides direct the user along a pre-established sequential course. This guide allows this possibility, revealing how the architecture of Álvaro Siza changes when moving from the north to the south of the country. However, it is, above all, a reference book, to use in one’s personal journeys, in all their logic and randomness, in planned and unexpected moments. The text that complements the information and documentation for each entry does not presume to describe what is already in front of the reader, nor does it have the ambition to be a critical reflection of the work that could disturb the authenticity of its physical experience. It is about extending knowledge by offering objective data like the circumstances of the assignment, travels that may have preceded the project, stages of the design, simultaneous projects, contingencies of the construction. But also, and not least, changes that may have been introduced later on. These small texts aim to bring the reader to the moment of creation and construction of each project, as if through them another journey was possible – not in space, but in time, supplementing the retinal vision with an intellective vision. For that effect, they are not only based on the general bibliography on Álvaro Siza, but especially on his writings – some of which are unpublished – interviews, statements and, of course, on the information that he has volunteered specifically for the making of this catalogue, in the hope of better transporting the reader to the milieu of the project and of its construction, that preceded – a long, or not so long, time ago – the work that is now before their eyes. / Álvaro Siza realizou, até à data de edição deste guia, trezentos e sessenta e nove projetos. Para além dos que realizou para os mais diversos países – Espanha, França, Itália, Suíça, Bélgica, Reino Unido, Alemanha, Holanda, Áustria, Croácia, Dinamarca, Grécia, Finlândia, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Brasil, Estados Unidos da América, Argentina, China, Coreia do Sul e Japão –, duzentos e trinta e cinco destinaram-se ao território português. Destes projetos, sessenta e um não passaram do papel, algumas obras foram alteradas ou mesmo demolidas ao longo do tempo, mas muitas podem hoje ser visitadas. Destas, Álvaro Siza escolheu oitenta e duas para figurar neste guia – que se assume verdadeiramente como uma espécie de catalogue raisonnée da sua obra construída em território português. Afinal, estas seriam as obras no seu país que Álvaro Siza gostaria de mostrar a alguém que se interessasse por as visitar. Há guias que conduzem o leitor, e o acompanham ao longo de um percurso sequencial pré-estabelecido. Este guia consente essa possibilidade, dando a conhecer como muda a arquitetura de Álvaro Siza quando, a partir de norte, nos aproximamos do sul do país. No entanto, assume-se sobretudo como um livro de consulta, que um leitor determinado possa idealmente perscrutar em viagem, com a ordem do seu trajeto individual, impregnado de lógicas ou arbitrariedades, de momentos acautelados e de imprevistos. Os textos que acompanham a informação e documentação relativa a cada obra não têm a mera intenção de descrever o que o leitor já tem defronte de si, nem tão pouco a ambição de se constituir como uma reflexão crítica que poderia perturbar a autenticidade da experiência física da obra, mas sobretudo a de ampliar a visita, oferecendo uma série de dados objetivos – as circunstâncias do encargo, as viagens que terão precedido o projeto, os projetos simultâneos, as etapas do desenho, as contingências da construção, a receção da obra, mas também, e não menos importante, as alterações introduzidas a posteriori. Procuram essencialmente fazer uma aproximação ao momento de criação e construção de cada projeto, como se através deles pudéssemos fazer uma outra viagem – não no espaço, mas no tempo, complementando a visão retiniana com uma visão intelectiva. Para tal, os textos deste guia não estão apenas fundamentados na bibliografia geral sobre Álvaro Siza, mas sobretudo nos seus escritos – alguns dos quais inéditos –, nas suas entrevistas, nas suas declarações e, como não poderia deixar de ser, nas informações que foi dando expressamente para a elaboração deste catálogo, na expectativa de melhor transportar o leitor para o ambiente do projeto e da construção que precedeu, há muito ou pouco tempo atrás, a obra que tem diante dos olhos.