A Pedagogia do Serviço : uma proposta educativa a partir da reflexão sobre a unidade letiva 2 do 6º ano : Jesus, um Homem para os outros - Moniz, Rui Tiago Ferreira Fernandes (2018)
Este Relatório Final conclui a Prática de Ensino Supervisionada, realizada nos Salesianos de Manique – Escola, no âmbito do Mestrado em Ciências Religiosas. Coloca em destaque a lecionação da Unidade Letiva 2, “Jesus, um Homem para os outros”, do Programa de Educação Moral e Religiosa Católica do sexto ano, que apresenta Jesus como Aquele que ama e se faz próximo da humanidade, com gestos concretos de serviço que os seus discípulos são convidados a perpetuar. A reflexão realizada sobre esta unidade destaca a dimensão do serviço ao próximo enquanto proposta de Jesus, que no presente se estende às comunidades cristãs e também à disciplina de EMRC. Conclui-se que a disciplina de EMRC deve propor um modo cristão de olhar e viver a vida, que leve os alunos a assumirem o bem comum e o cuidado ao outro como prioridade, implementando na escola um critério de solidariedade. Neste sentido, é apresentada neste relatório a Pedagogia do Serviço, enquanto proposta educativa inovadora, capaz de integrar o serviço com a aprendizagem, num método pedagógico único. Sugere-se a adoção da Pedagogia do Serviço, como forma de envolver os alunos num processo de aprendizagem rigoroso, que procura simultaneamente, através do serviço, dar resposta às necessidades concretas da comunidade.