Materiais nanoestruturados para aplicação em edifícios históricos - Costa, Joana (2016)
A conservação e reabilitação de edifícios são práticas cada vez mais frequentes nos últimos anos, com o objetivo de aumentar o período de vida útil dos edifícios antigos, mantendo pelo menos algumas das características originais da construção. Implicam a necessidade de um estudo profundo para o conhecimento dos materiais originais, para que se possam aplicar materiais compatíveis com os existentes, de forma a não provocar novas anomalias. Por vezes os materiais tradicionais, que à partida garantem maior compatibilidade, permitem reparar e recuperar os edifícios, mas pode também ser útil aplicar novos produtos que permitam proteger e conservar os edifícios evitando a substituição dos materiais originais e reduzindo assim a perda de valor histórico e cultural. Os materiais nanoestruturados têm um potencial elevado para este tipo de utilização, já que, pela reduzida dimensão das partículas e elevada reatividade, podem permitir bons resultados com baixa intrusividade. O presente estudo tem como objectivo apresentar uma síntese da bibliografia recente existente sobre materiais nanoestruturados compatíveis para aplicação sobre argamassas de cal aérea e de pedra calcária em edifícios históricos, para a sua conservação e reparação.