Melhoria dos processos de logística inversa da Worten - Matos, Nuno Miguel Raposo de (2017)
A logística inversa não era vista pela indústria de eletrónica de consumo como um fator preponderante na tradicional cadeia de abastecimento para gerar valor, seja através de redução de custos, ou aumento de receitas, sendo então descurada a nível estratégico. Devido às diretivas da Comissão Europeia, às condições económicas a nível mundial, à alteração do comportamento dos consumidores e à sua maior preocupação ambiental, bem como o cada vez menor ciclo de vida dos produtos elétricos e eletrónicos, a indústria de eletrónica de consumo teve que reformular a sua visão sobre a logística inversa. Existem imensas oportunidades de melhoria nos processos de logística inversa. Estas melhorias poderão ter um impacto significante nos custos totais de logística das empresas e não devem ser descurados. A Worten é um dos líderes do mercado português de retalho especializado de eletrónica de consumo, eletrodomésticos e entretenimento. Foi no departamento de Serviço Pós-Venda (SPV)/Reparações que se realizou este projeto cujo principal objetivo foi a melhoria dos processos de logística inversa da Worten. Foram identificadas oportunidades de melhoria dos processos (especialmente a relação com os fornecedores que levam ao incumprimento de contratos) após a análise da situação atual. Foram também identificados e analisados os custos da logística inversa e com base nesta análise propostas melhorias dos processos de logística inversa, adaptando a análise ABC para uma melhor gestão do cumprimento de contratos por parte dos fornecedores.