Os sistemas informáticos das instituições : a segurança da informação e a privacidade dos cidadãos - Nunes, Jerónimo (2017)
[...] A centralização das informações dos cidadãos, referentes ao seu relacionamento com a administração pública ou com instituições financeiras, em sistemas informáticos de grande dimensão e elevada complexidade, acessíveis a partir de qualquer localização geográfica, apresenta benefícios, custos e riscos. As instituições públicas ou privadas podem fornecer serviços com mais qualidade e maior celeridade e dispor de mais e melhor informação para decidirem e agirem correta e atempadamente. Os sistemas informáticos têm elevados custos de construção, manutenção e operação, exigem recursos tecnológicos e materiais avultados e pessoal técnico qualificado. Existem riscos associados à perda acidental de informação, ao acesso indevido e divulgação não autorizada da informação. [...]