O capital intelectual nas pequenas e médias empresas do norte de Portugal: a perspetiva dos contabilistas certificados - Barbosa, Filipa Manuela Dias (2018)
Esta dissertação de mestrado, subordinada ao tema “O Capital Intelectual nas pequenas e médias empresas do norte de Portugal: a perspetiva dos Contabilistas Certificados”, versa sobre a importância do Capital Intelectual nas organizações atuais, bem como, os problemas que a contabilidade enfrenta no reconhecimento, mensuração e divulgação deste ativo. Vivemos numa Era em que a necessidade de diferenciação e inovação são evidentes. Questões como a globalização e a evolução dos sistemas de informação exponenciam a concorrência entre as organizações e o Capital Intelectual é um recurso que pode fazer a diferença. O interesse neste tópico lança reptos relevantes à contabilidade, sobretudo à contabilidade tradicional, sustentada em ativos físicos e financeiros. É certo que estes ativos se mantêm nas empresas, mas é, de igual forma, inevitável que o conhecimento seja reconhecido como um ativo substancial para as organizações. É neste cenário que encetamos a nossa pesquisa cujo objetivo é analisar a perspetiva dos Contabilistas Certificados sobre a importância atribuída ao Capital Intelectual para o sucesso e valorização das pequenas e médias empresas, assim como averiguar sobre a dificuldade de as demonstrações financeiras refletirem o verdadeiro valor deste recurso. Através de um questionário aplicado a um grupo de Contabilistas Certificados de empresas do norte de Portugal, do qual resultou uma amostra de 120 profissionais, procurámos aferir da importância que os mesmos atribuem ao Capital Intelectual no dia-a-dia das organizações e na sua manutenção, com vista ao desenvolvimento sustentável das mesmas. Os resultados revelam, globalmente, que os Contabilistas Certificados reconhecem a importância do Capital Intelectual, no entanto, por força de imposições normativas, não o manifestam nas demonstrações financeiras que produzem. O facto de não existir um modelo de mensuração normalizado parece ser uma barreira ao reconhecimento, mensuração e divulgação do Capital Intelectual.