O estatuto da disciplina de EVT no contexto educativo : cultura e ensino artísticos - Ferreira, Patrícia Filomena Geraldes da Silva Meneses (2013)
A presente investigação debruça-se sobre o Ensino Artístico, mais especificamente sobre a disciplina de Educação Visual e Tecnológica no 2ºCEB e pretende perceber qual é a percepção que os diversos actores educativos têm sobre esta disciplina. Assim, o estudo abrange Professores do 2ºCEB que leccionam actualmente no Concelho de Viseu e Pais/Encarregados de Educação cujos filhos/educandos estudam no referido concelho. No quadro teórico tentámos aprofundar algumas questões relacionadas como o ensino artístico em Portugal, procurando perceber como está estruturado, actualmente,o ensino artístico, onde se insere a disciplina em estudo. No que diz respeito à metodologia, o paradigma dominante foi o quantitativo, tendo-se utilizado na recolha dos dados, o inquérito por questionário e as técnicas de análise a ele associadas. Através dos resultados obtidos verificámos que a disciplina é respeitada por todos os docentes que leccionam no 2ºCEB, tendo-a colocado em paridade face às restantes disciplinas. No entanto, observámos que a disciplina é vista pelos Pais/EE como sendo uma das menos importantes que os seus educandos frequentam. Conluímos, ainda, que os Professores de EVT, na sua maioria, consideram que a percepção que a comunidade educativa tem face à disciplina de EVT, embora não influencie o processo de ensino/aprendizagem, está longe de ser a ideal, facto que reflecte uma desvalorização da disciplina de EVT.