Moaña : transformación da súa morfoloxía - Docampo Boubeta, Borja (2015)
A freguesia de Moaña, vila costeira situada a sudoeste da região Galega, foi o objecto de estudo seleccionado para a realização de uma análise sobre a transformação morfológica urbana do respectivo territorio. A problemática nasce como resultado da constataçao da transformaçao urbanística complexa ocorrida nos últimos cinquenta anos na referida freguesia, assim como em grande parte da região galega, onde numerosos e diversos factores de cariz social, económico e tecnológico permitiram o aparecimento de uma sociedade com novas necessidades, bem diferentes das tradicionais no âmbito rural, pecuário e pescas. Para a realização desta dissertaçao, utilizou-se uma metodologia baseada na interpretação a partir do cruzamento e sobreposição de elementos gráficos, complementados com textos explicativos e imagens do local. Todo o processo foi sempre assente a partir de uma visão global, de escala macro, até uma mais concreta, de enfoque micro. A informação obtida para a sua execução resulta de diversas fontes, como organismos públicos, entrevistas, documentos oficiais e privados, fotografias, cartografia, publicações, etc., considerados imprescindíveis para o efeito. De destacar também a importância do trabalho de campo, sendo vital para a compreensão do território. Desta maneira, observou-se a transformação de uma população rural e auto-suficiente, em que subsistia pela exploração dos variados recursos como a agricultura, pecuária e pescas, para uma população com novas actividades industriais que a cidade e os principais núcleos urbanos começavam a desenvolver durante os chamados “novos tempos”. Neste contexto, e em conjunto com os posteriores movimentos migratórios à época, verificaram-se importantes transformações na estrutura e composição urbana do território. Portanto, procedeu-se à análise e à demonstração da transformação urbana na freguesia de Moaña ao longo da sua história, de forma a abranger uma ampla compreensão dos constantes processos morfológicos ocorridos neste local. Processos estes que resultaram no actual estado urbanístico de Moaña, identificados nos grandes edificações em altura e a sua massificação em zonas específicas, transformando assim a arquitectura popular, definindo o contexto e o carácter urbano desta vila.