Risco soberano: O caso de Angola. - Francisco, Ladislau dos Prazeres Neves (2016)
O rating soberano é cada vez mais uma ferramenta de análise importante, não só para os Estados mas também para as empresas que, através dos ratings, passam a ter uma ideia mais realista da saúde económica das entidades e da segurança associada a qualquer investimento. As agências de rating Moody’s, Fitch e S&P continuam a ser as principais no que à avaliação do risco soberano diz respeito, no entanto, são cada vez mais alvo de críticas por parte de especialistas, por causa das insuficiências e falta de clareza dos métodos que utilizam. Não obstante, continuam a merecer a credibilidade dos Estados, empresas e instituições internacionais, como o Fundo Monetário Internacional e o Banco Mundial. Depois da conquista da independência em 1975, Angola viu-se envolvida num conflito armado que apesar das intermitências, só terminou em 2002. Motivo este, que associado a muitos outros, fez com que a primeira avaliação de risco soberano de Angola tenha surgido apenas em 2010, feita pela Moody’s e sob exigência do FMI. As mais recentes notas de avaliação de risco soberano de Angola foram revistas em baixa, no contexto da queda abrupta e contínua do preço do petróleo, que deixa o país numa situação económica delicada e merecedora de redobrada atenção. Nesta dissertação composta por cinco capítulos, distribuídos em três partes, objetivo é o de perceber a evolução e as determinantes do rating soberano de Angola desde o início da avaliação até aos dias de hoje, além do enquadramento do tema e da revisão da literatura, realizamos uma análise empírica a fim de perceber quais as variáveis mais importantes para as alterações na classificação de rating. Deste exercício percebemos que as variáveis Preço do petróleo e PIB per capita são as mais significativas para a determinação do rating, apresentando o sinal esperado. Concluímos o nosso trabalho apresentando algumas das suas limitações e esperando que o mesmo contribua para um maior conhecimento do tema e da realidade angolana.