Educação sexual na adolescência: meio rural versus meio urbano - Rosa, Rita Alexandra (2014)
O presente estudo teve por objectivo compreender a influência do meio rural e do meio urbano nos conhecimentos dos adolescentes de ambos os sexos, na área da sexualidade. Sob uma óptica quantitativa e transversal, participaram 418 adolescentes a frequentar o 9º ano de escolaridade em escolas públicas inseridas em meios rural e urbano, aos quais foi aplicado um questionário de auto-preenchimento, procurando caracterizar os conhecimentos, as fontes de informação em matéria de sexualidade e as perspectivas acerca da concretização da educação sexual. Os resultados revelaram algumas diferenças nos conhecimentos e interesses dos adolescentes de ambos os contextos em alguns domínios específicos, evidenciando a importância de valorizar as necessidades específicas dos adolescentes e o contexto sócio-cultural e geográfico em que estes se inserem.