Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA - Belo Correia, Cristina (2019)
Sumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005. 7. Sistema RASFF. 8. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 8.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 8.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016.