O papel das instituições de crédito em tempos de crise: as cooperativas de crédito agrícola e caixas económicas como agentes impulsionadores do desenvolvimento económico e social - Cabo, Paula (2014)
Esta comunicação questiona o papel das diferentes instituições de crédito portuguesas no desenvolvimento económico e social do país através da análise da sua conduta quanto à inclusão financeira, criação de emprego, responsabilidade social e envolvimento com a comunidade; e a eventual mudança comportamental em resposta à crise. Os resultados mostram um desempenho superior dos bancos que adotam “a visão stakeholder”. Os bancos cooperativos localizados preferencialmente em regiões de baixa densidade têm uma função crucial na inclusão financeira social e territorial dessas populações e essa função não foi afetada pela crise atual. Globalmente, os bancos mostraram estar conscientes das suas responsabilidades sociais, desenvolvendo esforços no sentido da sustentabilidade. O banco público é a instituição socialmente mais responsável. Os bancos de maior dimensão adotaram os princípios internacionais e têm boas performances quanto à proteção ambiental, pelo contrário, o banco cooperativo e caixa económica têm um melhor desempenho relativamente à conduta social.