Entre as mãos de uma criança - Pereira, Ana Catarina de Castro (2018)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) que se encontra inserida no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e em Matemática e Ciências Naturais no 2º CEB. Este documento, além de permitir a habilitação para a docência nas áreas referidas, procura espelhar a ação e reflexão na ação concretizadas, pela mestranda, ao longo do último ano de mestrado, bem como evidenciar os pressupostos teóricos e legais que sustentaram essa ação. De modo a caminhar numa prática construtiva e significativa, a investigação-ação tornou-se a base do trabalho realizado pela mestranda, sendo imprescindível percorrer as quatro fases subjacentes a esta metodologia: observação, planificação, ação e reflexão. Salienta-se, ainda, que o ciclo de supervisão, bem como a cooperação existente entre todos os intervenientes neste processo, contribuiu para o crescimento pessoal e profissional da mestranda, tornando-a mais crítica em relação às suas opções. Os momentos de reflexão, sendo constantes, proporcionaram a aquisição de novos conhecimentos que complementaram a ação da mestranda, quanto à implementação de regências, à dinamização de atividades e à realização da investigação realizada em contexto, onde a Visualização Espacial tornou-se o foco do estudo. A PES, ao permitir o contacto com diferentes contextos e desafios, levou a mestranda a constatar que a ação do professor é, e continuará a ser, influenciada pelas necessidades, interesses e ações das crianças, surgindo, neste sentido, o título deste relatório, Entre as mãos de uma criança.