Programa de intervenção para adolescentes com perturbação do comportamento: prevenir a delinquência - Martins, Cátia Sofia Courela (2016)
A presente dissertação tem como objetivo, a elaboração de um programa de intervenção para adolescentes com perturbação do comportamento. Para tal foi necessário proceder a uma revisão de literatura. Primariamente, sobre a adolescência, fazendo uma breve introdução sobre a sua definição, de seguida, fazendo referencia à evolução deste conceito ao longo da história, abordando as principais teorias e modelos existentes sobre o desenvolvimento na adolescência. Por fim, relaciona-se a Adolescência com os comportamentos transgressivos. Findada a revisão de literatura sobre a adolescência, abordou-se o tema da delinquência. Neste capítulo, foram referenciadas as diversas perspetivas existentes sobre tal temática, assim como, as suas teorias, fatores de risco e de proteção e ainda os tipos de intervenção que são mais convenientes para os adolescentes com esta problemática. No último capítulo teórico, aprofundaram-se os critérios de diagnóstico para a perturbação do comportamento, quer para a DSM-V quer para a CID-10, tal como os fatores de risco e de proteção existentes e ainda as intervenções a que é possível recorrer para atenuar os comportamentos dos adolescentes diagnosticados. A parte prática, da presente dissertação, centrou-se na elaboração de um programa de intervenção direcionado para os jovens diagnosticados com perturbação do comportamento, no Agrupamento Francisco Arruda, da freguesia de Alcântara, com o objetivo de prevenir ou diminuir a delinquência, tendo em conta que a perturbação do comportamento é um fator de risco para o desenvolvimento de uma trajetória delinquente.