Empresas familiares e determinantes da divulgação voluntária de informação sobre sustentabilidade - Albuquerque, Marta Sofia Pereira de (2014)
A sustentabilidade é, nos dias de hoje, um tema importante na conjuntura que atualmente vivemos. Algumas empresas consideram este tema importante e por essa razão possuem relatório de sustentabilidade nas suas divulgações, apesar de não ser obrigatório e ser demasiadamente dispendioso. A divulgação deste relatório pretende demonstrar aos utilizadores da informação que a empresa tem outras preocupações, que não as económicas, tais como aumentar a credibilidade da empresa, mostrar que a mesma é transparente, comunicar as suas práticas de sustentabilidade e atrair novos investidores. O principal objetivo do presente estudo é analisar as empresas familiares e não familiares quanto à divulgação de informação sobre sustentabilidade e identificar os determinantes da divulgação voluntária deste tipo de informação. A amostra utilizada são 45 empresas portuguesas cotadas na bolsa de valores de Lisboa (Euronext Lisbon) no ano de 2011. Após a recolha de dados através da consulta dos Relatórios de Contas Anuais e dos Relatórios de Sustentabilidade de todas as empresas, com o intuito a analisar a divulgação de informação sobre práticas de sustentabilidade, foi construído um modelo de regressão logística de forma a definir os determinantes da divulgação deste tipo de informação. Através desta análise obtiveram-se as seguintes conclusões: (1) as empresas familiares são aquelas que divulgam mais informação sobre sustentabilidade, (2) são as empresas de maior dimensão e do setor financeiro as que tendencialmente divulgam mais este tipo de informação e (3) a rendibilidade dos ativos, assim como a autonomia financeira de uma empresa influenciam positivamente a divulgação de informação sobre práticas de sustentabilidade.