Verificação da segurança ao deslizamento de barragens gravidade considerando a variabilidade das propriedades hidráulicas e mecânicas do maciço rochoso de fundação - Pereira, R. (2015)
As normas de projeto de barragens de muitos países,incluindo Portugal, consideram, para a verificação da segurança, o método dos coeficientesglobais. A regulamentação europeia de estruturas, que se baseia em abordagens probabilísticas da segurança, adota a metodologia dos coeficientes de segurança parciais. Julgou-se assim oportuno estudar a influência da incerteza relativa às propriedades hidráulicas e mecânicas dos maciços rochosos de fundação na verificação da segurança ao deslizamento de barragens gravidade de betão sujeitas às ações de projeto, incluindo sismos de grande intensidade. Os dados geométricos, bem como as ações do peso próprio do betão, da pressão hidrostática da água e do sismo máximo de projeto, foram considerados como variáveis determinísticas. O coeficiente de atrito e o fator de quantificação das subpressões no plano de drenagem foram considerados como variáveis aleatórias. Utilizando como casos deestudo algumas barragens gravidade portuguesas, e recorrendo ao método de Monte Carlo, determinou-se a frequência de não verificação dos critérios de segurança para a ocorrência das ações sísmicas extremas e a probabilidade de rotura. As barragens analisadas apresentam probabilidades anuais de falha de cerca de 10-5 para a ocorrência de um sismo de grande intensidade, definido a partir do Anexo Nacional do EC8 para um período de retorno de 1000 anos.