O fascismo e o salazarismo vistos por Fernando Pessoa - Barreto, José (2016)
Para além das suas facetas literárias mais conhecidas, Fernando Pessoa cultivou também, entre outras, a de pensador político, legando à posteridade um impressionante conjunto de textos sobre política e sociedade, escritos da adolescência até à morte, na sua grande maioria deixados inéditos. A grande regularidade com que escreveu sobre tais matérias, contrastando com a raridade da sua publicação, fez com que Joel Serrão se referisse a essa actividade de Pessoa como um "itinerário secreto" e ao produto dela como um "vasto continente submerso" que só esporadicamente emergiu à luz.