A cidade do Mindelo : identidade cultural e linguística (1850-1975) - Melo, Maria da Luz (2010)
Neste trabalho aborda-se a questão da identidade da cidade de Mindelo, através das transformações socioculturais e linguísticas de São Vicente, desde a ocupação da ilha até 1975, data da independência do país. O texto foca em primeiro lugar aspectos contextuais, que remetem para o povoamento da ilha, para a sua importância económica para o arquipélago durante o período colonial, de como as sucessivas migrações devidas à seca e outros estrangulamentos de ordem política e social vão configurando o aspecto social e sobretudo o cultural e o linguístico. A Cidade do Mindelo, sinédoque de São Vicente e vice-versa, ao receber os ―apports‖ (as influências, os contributos) das ilhas que lhe estão mais próximas (Santo Antão, S. Nicolau e Boavista), conjugados com o inglês que demanda a baía do Porto Grande como interposto do abastecimento dos barcos a carvão, num período curto de tempo em processo de transculturação, apresenta uma face diferente do arquipélago. Aqui se caracteriza esta identidade sanvicentina com base nos aspectos linguísticos, literários e culturais (ensino, imprensa, musicais e teatrais).