Effet du porte-greffe sur la vigueur, rendement et qualité du mout du cepage Touriga Nacional dans la Region du Dão, Portugal - Pedroso, V. (2022)
Dans un essai installé au Centre O'Études Vitivinicoles de la région Dão pendant trois années, on a étudié l'efffet do porte-greffe (SO 4, 1103 P et 99 R), sur les responses agronomiques du cépage Touriga Nacional conduit en monoplan vertical et taillé en cordon Royat uniIatéraL Le 99 R a induit une réduction significative de poids de bois de taille et du poids par sarment relativement au SO 4. Le 1103 P a présenté aussi un poids de bois de taille significativement supérieur ali 99 R mais un poids par sarment intermédíaire. Les porte-greftes 80 4 et 1103 P ont présenté des rendements similaires et significativement superieurs au 99 R en résultat d'un effet positif sur le poids par grappe. Les valeurs superieurs observées sur ia vigueur et le rendement n'ont pas induit des eftêt~ négatives sur ia qualité du moút. sait au ntveau de la teneur en sucre et acidité, soit aux niveaux des composants de la couleur. Ces résultats montrent l'importance du choix du porte-greffe et indiquent que dans ce terroire 99 R n'est pas le porte-greffe qui permette la meilleure relation rendement/qualité