A importância da localização no processo de tradução: uma breve perspetiva - Freitas, Ingrid (2019)
O presente trabalho tem como objetivo estudar, analisar e explicar a importância da localização e respetivas tecnologias de tradução assistida por computador no processo de tradução. Pretende-se analisar o vasto crescimento do mercado de localização e a sua importância na vida de um profissional da tradução e da localização aquando do processo de transferência de uma língua de partida para uma língua de chegada. Assim, torna-se importante delimitar as diferenças entre tradução e localização, para que, posteriormente seja destacada a interligação e o complemento entre os dois conceitos, evidenciando, assim, a fronteira e o espaço comum entre essas duas atividades distintas. Desta forma, com base nas pesquisas bibliográficas e outras referências acerca do tema, a abordagem metodológica assenta essencialmente na síntese da literatura de modo a analisar quantitativamente textos com vista a descobrir tendências nos resultados de estudos anteriores que orientem uma futura investigação. A apresentação dos resultados decorrentes desta síntese da literatura centra-se não só na clarificação dos conceitos e da sua importância, mas também na importância indiscutível que as tecnologias de apoio à tradução e, principalmente, as ferramentas de tradução assistidas por computador e as tecnologias de localização de software e de páginas web, assumem na sociedade atual.