nálise espaço-temporal de condições adequadas ao estabelecimento do vetor de doenças aedes albopictus na cidade de Barcelona com recurso a deteção remota - Álvaro, Carlos (2022)
Nativo do sudoeste asiático, o mosquito tigre asiático (Aedes albopictus), tem vindo a estabelecer-se progressivamente em áreas do Continente Europeu como espécie invasora. Este mosquito é vetor eficiente de doenças como a Dengue e Chicungunha. Estudos anteriores demonstraram estar associado com a vegetação em meios urbanos. A deteção remota de vegetação na Cidade de Barcelona, feita através da análise multitemporal de imagens Sentinel-2 MSI, permitiu testar a relação entre o coberto vegetal e as ocorrências deste vetor. A análise dos resultados revela uma elevada correlação positiva entre a sua ocorrência e a vegetação, com uma grande influência da vegetação temporária.