A gestão de obra como um processo prático essencial à qualidade arquitetónica - Matos, Igor Manuel de Almeida, 1984- (2016)
Ao longo de todo o processo arquitetónico - desde a conceção à concretização física do projeto - um correto planeamento, direção e gestão da obra é essencial na obtenção de bons resultados e para a satisfação do utilizador. Nos dias de hoje, face à grave crise económica e social que afeta gravemente o sector da construção civil, o diretor de obra adquire um papel cada vez mais exigente, no sentido de conseguir uma coordenação e gestão que cumpra os objetivos previstos, de modo a que no fim não existam “derrapagens” nas obras, nem a perda de qualidade, que contrariem as melhores expectativas do dono de obra e a maior competitividade da empresa de construção civil. Um acompanhamento de obra realizado por um técnico habilitado deve contribuir, de facto, para um resultado final de elevada qualidade respondendo a todos os parâmetros legais em vigor. Pretendemos apresentar um estudo relativo ao complexo processo de direção técnica de uma empreitada de construção civil. Será também apresentado um caso de estudo, onde se destacará a importância do diretor de obra para uma boa concretização da mesma. Pretende ainda reforçar a utilidade e a necessidade de uma direção técnica qualificada, com procedimentos executados de uma forma clara e objetiva, através do bom desempenho dos trabalhos: custos previstos, cumprimento de prazos, boa execução dos trabalhos e diminuição do impacto ambiental na indústria da construção de edifícios.