O vale de Chelas entre o Convento de São Félix e Xabregas: uma possibilidade de interpretação, uma hipótese de intervenção - Torradas, Luís Carlos Calhau (2019)
Na margem norte do estuário rio Tejo, para oriente, entre a cidade primordial e a cidade-satélite dos Olivais, surge o ‘arquipélago fractal’ do vale de Chelas. Pensado também com um satélite, a descontinuidade na execução do plano de urbanização dos anos 60 do século XX provocou um isolamento no conjunto deixando entre si uma sucessão de espaços – incertos na forma como função – que conservam hoje partes de um cadastro original. Se esses ‘espaços incertos’ evidenciam, por um lado, a origem da estrutura urbana da cidade primordial, por outro, agudizam a rotura socio-territorial do ‘arquipélago fractal’ criando momentos de tensão que tendem a torna-los ‘acontecimentos urbanos’. Isto é, a densidade e sequência dos ‘espaços incertos’ criam a potencialidade para uma arquitetura, até ao momento pouco desenvolvida no lugar, que permita a integração holística das partes; ABSTRACT: The existing paths that cross the valley of Chelas were traced and built between the II century B.C. and the XVIII century A.D. This valley is placed within the Tagus basin and supports the water drainage of the eastern side of Lisbon. Understanding the orographic conditions of this area is key to explain the chronological course of its historical dominations. Neighbourhoods close to the valley result from diverse and contrasting urban interventions operated through time. The opportunity to find a comprehensive structure that networks and provides easier acess to the neighbourhoods led to the characterisation of two parallel paths situated on the hillsides of the valley. The two identified paths cover the existing ones, alowing to describe multiple spaces according to their peculiarity and archaeology.