Ecodesign para espaços lúdicos infantis : projeto de módulos multifuncionais com polímeros recicláveis - Alves, Tiago Francisco Carneiro (2019)
O projeto está integrado no âmbito do Ecodesign e pretende contribuir para o espaço exterior com um conjunto de equipamentos de jogo e de recreio para crianças. Foi realizado um estudo sobre Ecodesign, de seguida uma análise e comparação de polímeros virgens e reciclados, de forma a entender se existe muita baixa de qualidade entre ABS virgem e ABS reciclado. Foi também examinada a importância do mobiliário para as crianças aliada à ergonomia e ao espaço exterior, tendo em conta os riscos que, hoje em dia, podem existir ao brincar no exterior e considerando as normas existentes para os evitar. Fez-se, ainda, um levantamento de trinta parques infantis, a fim de perceber como são construídos, que materiais são utilizados e como são adaptados às crianças. Posto isto, o projeto a ser desenvolvido consiste num conjunto de bancos de jardim, moldáveis ou adaptáveis, onde as crianças podem criar e adaptar o local às suas necessidades, podendo brincar, jogar, descansar e conviver com outros meninos no exterior. Com esses bancos as crianças poderão construir o seu espaço e reinventar outras construções com a sua imaginação. Este projeto pretende associar o mobiliário sustentável e ecológico com a atividade de brincar, desse modo, contribuir para o seu bom desenvolvimento físico, motor e mental das crianças. Trata-se, por conseguinte de proporcionar um espaço acolhedor e divertido que elas mesmas criem, apelando também à atividade conjunta, ou seja, ao desenvolvimento de amizades e de convivência com outras pessoas, para além dos intervenientes no seio familiar, escolar e afetivo.