Alojamento local na cidade de Aveiro: desafios e soluções - Costa, Daniela Filipa Pinto Soares da (2022)
Com o boom do turismo que caracteriza as primeiras décadas do milénio, as principais capitais da Europa debatem-se hoje com uma enorme pressão no mercado imobiliário. A procura crescente de alojamento por parte do turismo teve impactos positivo na recuperação de edifícios degradados no centro da cidade. Por outro lado, esta procura inflacionou os preços da habitação e esvaziou os centros urbanos da sua população tradicional. Aveiro não foi exceção. Esta dissertação inicia com um enquadramento histórico, onde são apresentados vários conceitos, tais como o alojamento, alojamento local, turismo urbano e o efeito de gentrificação. Nesta etapa podemos assistir às definições e opiniões de diversos autores em relação aos conceitos mencionados e, é utilizado como exemplo a plataforma online da Airbnb e as companhias aéreas low-cost que, em muito, contribuem para o aumento do turismo e consequentemente para o crescimento de alojamentos locais nos centros urbanos. No fim desta primeira parte, é estudado o efeito de gentrificação, que é um dos maiores impactos do alojamento local para os residentes dos meios urbanos. Já no segundo capítulo é aprofundado os impactos do alojamento local nas cidades, diferenciando-se três fatores fundamentais, os impactos económicos, os impactos socioculturais e os impactos na envolvente. A meio deste capítulo é abordado o tema do turismo em Portugal e a sua ligação com o alojamento local. Um fator importante encontrado é como o alojamento local interfere nos arrendamentos das cidades, logo, é estudado como as políticas públicas, em relação ao arrendamento, foram evoluindo. Acabando, assim, este capítulo com a ligação entre o arrendamento a estudantes e o alojamento local. No capítulo a seguir (capítulo 4) são avaliadas as respostas possíveis aos impactos do alojamento local, analisando vários exemplos de cidades europeias (Barcelona e Amsterdão), podendo desta forma usar medidas impostas nestas cidades para resolver alguns problemas em diversas cidades portuguesas, que tal como muitas outras, sofrem gravemente com o alojamento local. Em seguida, é analisado o caso de Aveiro, avaliando como o turismo atua e, a sua evolução aos longos dos últimos anos. Estudando desta forma o turismo na região e, posteriormente fazendo um diagnóstico do centro da cidade de Aveiro, analisando dados da população e o aumento do turismo urbano e, as respetivas consequências para a população residente. Ao reter estes dados e, fazendo uma análise mais critica na zona estudada, teremos então algumas soluções baseadas nos exemplos estudados no capítulo 4, que poderiam atenuar o forte aumento do alojamento local na cidade de Aveiro.