Lisboa, a cidade e o rio : relações espaciais - Batardo, Pedro Filipe Roberto Medeiro, 1982- (2016)
A água é um elemento fundador da localização da cidade, assumindo-se na maioria das vezes como a principal razão da sua origem e desenvolvimento. A maioria das cidades localiza-se nas margens de um rio e atualmente, assiste-se à regeneração nas suas zonas ribeirinhas, tendo por base o seu enorme potencial no aumento da qualidade de vida das urbes. Uma vez que o carácter de Lisboa assenta precisamente na sua relação com o rio, torna-se pertinente este estudo. O modo como os espaços urbanos podem articular-se em função da sua íntima relação com o rio define uma problemática abrangente. O presente trabalho não oferece uma resposta definitiva para esta temática, mas pretende apresentar uma reflexão a propósito da relação entre a cidade e o rio. Pretende-se refletir sobre o modo como se tem regenerado a frente ribeirinha, reconvertendo os espaços industriais, em focos de atividade cultural e de lazer, contribuindo a melhor qualificação da cidade. O enquadramento desta investigação tem como principais temas: a relação da cidade com a água, a relação da água com a luz e a relação da água com a qualificação do espaço urbano. Por último propomo-nos apresentar a formulação do conceito da proposta de Projeto III que resultou da problemática atrás exposta.