Sintomatologia depressiva e estratégias de Coping em adultos em idade laboral - Carvalho, Ana Isabel Abrantes David (2014)
Este trabalho tem como objetivo verificar a presença da sintomatologia depressiva e das estratégias de coping em adultos com idades compreendidas entre os 18 e os 50 anos. Numa amostra de 153 participantes, foram utilizados os instrumentos de avaliação: o Questionário Sociodemográfico, Inventário de Resolução de Problemas (IRP) (Vaz Serra, 1987), o Symptom Checlist-90-R (SCL-90-R) (Lipman, Derogatis e Covi, 1973) e o Inventario de Avaliação Clínica da Depressão (IACLIDE) (Vaz Serra, 1994). Os resultados estatísticos permitiram verificar qual a relação entre as variáveis sociodemográficas (idade, género, estatuto ocupacional e grau de escolaridade) e os três testes de avaliação acima mencionados.