Modelação matemática da camada de plasma em microcanais - Cachada, Ana (2018)
Este trabalho apresenta um estudo relativo à modelação matemática da camada de plasma observada nos escoamentos sanguíneos. Numa fase inicial a resolução do problema fez uso da otimização global não linear, mais propriamente, uso do Algoritmo Genético (AG), para encontrar a função que minimiza o erro quadrático entre a função testada e os dados numéricos obtidos nas camadas de plasma. Assim, foram testadas quatro funções que consistem na combinação de funções trigonométricas. Posteriormente, e para melhorar os resultados numéricos obtidos mais de quarenta funções foram testadas usando a ferramenta cftool. Com este estudo pretende-se encontrar um modelo matemático que se ajuste aos dados numéricos que caracterizam a camada de plasma. De todas as funções testadas as que apresentam os melhores resultados são baseadas em somas de três a oito termos de senos. Posteriormente, recorreu-se aos métodos Simulated Annealing, Pattern Search e Quasi-Newton de modo a averiguar se algum deles seria capaz de encontrar uma solução menor em comparação com os resultados obtidos pelo AG, a função testada foi a soma de oito termos de senos. Na fase final deste estudo foram testados dados referentes a três escoamentos com diferentes características. As três melhores funções do estudo anterior foram selecionadas e testadas através do AG. A análise global dos resultados permite afirmar que o modelo baseado na soma de senos é o que melhor caracteriza a camada de plasma.