Sistema Fotovoltaico Ligado à Rede Usando um Conversor Multinível Quasi-Z do Tipo T - Pina, Manuel António de (2021)
Os inversores quasi-Z de três níveis (qZS) baseados na topologia tipo T são especialmente indicados para uso em sistemas fotovoltaicos conectados à rede. Na verdade, apresentam uma característica importante para este tipo de aplicação, pois apresentam a característica redutor/elevador. Além disso, também é caracterizado por alta confiabilidade e operação multinível. Porém, associados a este conversor, devem ser utilizados controladores que garantam seu melhor desempenho. Neste contexto, esta dissertação irá propor um sistema de controlo global para o inversor trifásico tipo T qZS em um sistema fotovoltaico conectado à rede. Assim, será considerado um algoritmo rastreador de máximo ponto de potência (MPPT) baseado em uma abordagem derivada de tempo integral robusta. Para as correntes de saída será utilizado um controlador de corrente desacoplado no qual será associado um modulador por largura de pulso sinusoidal (SPWM). O desempenho do sistema será verificado e testado por estudos de simulação. Os resultados mostrarão que este sistema fornecerá resultados bem-adaptados para esta aplicação.