Diálogos entre literatura e cinema: Adaptação cinematográfica de narrativas queirosianas - Sobral, Filomena Antunes (2011)
Partilhando um interesse narrativo comum, livros e filmes unem-se no âmbito do território da adaptação literária e, deste modo, verifica-se que alguns conteúdos diegéticos do cinema têm origem em ficções literárias, muitas delas, canónicas, como os textos de Eça de Queirós. Efectivamente, a herança literária queirosiana tem sido objecto de transposição cinematográfica ao longo dos tempos e filmes mais recentes confirmam que os textos do escritor continuam a catalisar o interesse de cineastas e a impulsionar interpretações contemporâneas. Neste sentido, defendendo que o cinema e a literatura estabelecem uma relação proveitosa no contexto da adaptação literária, procuramos, neste texto, fazer uma incursão pelas narrativas queirosianas transpostas para cinema, destacando a revitalização dos textos eruditos proporcionada pela sétima arte.