Casa-pátio : o pátio como reflexo do modo de projectar e habitar a casa - Peixoto, Miguel Torres de Carvalho Mota, 1985- (2013)
Resumo: Na tipologia da Casa-Pátio, o pátio surge como o elemento central que dá sentido a todo o espaço da casa, como se se tratasse do coração da mesma. Casa e Pátio complementam-se e são pensados como um lugar unitário. Não é possível haver uma dissociação entre ambos. Embora esta tipologia seja claramente definida como uma casa com um pátio no seu interior, não existe apenas um modo de a projectar e habitar. A sua natureza permite uma grande liberdade formal e programática. Estes factores que fazem com que esta não seja específica de uma sociedade ou território, não represente um estilo, ou pertença a uma tendência arquitectónica. Neste sentido, esta dissertação surge com o intuito de elaborar um estudo no qual se faz uma reflexão sobre a tipologia da Casa-Pátio, o modo como os seus espaços são projectados, e como estes se relacionam com o Homem e o seu Lugar. Não existe a intenção de criar um manual dos tipos de casa-pátio, ou um estudo pormenorizado da sua forma ou da sua evolução ao longo da história da Arquitectura. Através da apresentação de três casos de estudo, inseridos em momentos históricos, sociais e culturais totalmente distintos, procurou-se fazer uma série de reflexões particulares sobre os múltiplos sentidos de habitar e projectar o arquétipo da casa com pátio, tendo como objectivo último, demonstrar que o modo de projectar e habitar estas casas, resulta acima de tudo das relações particulares que estes espaços estabelecem com a casa e com o seu habitante. (Miguel Torres de Carvalho Mota Peixoto)