Avaliação do desempenho térmico e energético de como são avaliados e determinados em um datacentere - Santos, Alexandre Fernandes (2019)
A taxa de consumo energético associado aos datacenters tem sido aumentado significativamente na última década, sendo previsto um aumento de até 53% em 2020. A eficiência energética deste tipo de recintos de alto consumo de energia é fundamental. Já existem metodologias para mensurar essa eficiência como sejam o PUE (Power Usage Effectiveness). Todavia, este índice, apesar de importante, não reflete de forma integral a eficiência. Este estudo avalia e demonstra esta condição para 02 Datacenters com PUE muito próximos. Para tal, é comparada a eficiência com um novo índice a ser criado, o EUE (Energy Usage Effectiveness). Na métrica, ao invés de considerar a potência como elemento de comparação, faz uso da energia como fator de comparação. O estudo utiliza o aproveitamento de entalpia com uma nova metodologia para obter os resultados, tendo sido obtida uma diferença entre os índices de 4,45% em re-lação a Manaus e 17,51% em relação a cidade de Foz de Iguaçu.