Entrevista motivacional com adolescentes nos serviços de saúde - Lomba, Maria de Lurdes Lopes de Freitas (2014)
A Entrevista Motivacional pode ser definida como um estilo de intervenção com uso na clínica e no aconselhamento psicossocial, especificamente desenhado para ajudar o técnico a reduzir a resistência à mudança do sujeito intervencionado (Rollnick & Miller, 2002). Trata-se de um conjunto de estratégias e técnicas de aconselhamento, baseadas num modelo de mudança vastamente testado e aplicado em campos tão diversos como: modificação de comportamentos aditivos, intervenções com agressores no contexto da justiça e da reabilitação, intervenções em doentes com perturbações do comportamento alimentar ou intervenção com adolescentes em risco. O modelo de mudança no qual se baseia a Entrevista Motivacional é considerado um modelo trans-teórico, capaz de informar a tomada de decisão e a escolha de procedimentos de intervenção de profissionais de diversas áreas, podendo, por isso, ser treinado com professores, educadores, médicos, enfermeiros, psicólogos, técnicos de serviço social e profissionais com outra formação de base, que trabalham com públicos resistentes à mudança (Prochaska & DiClemente, 1992; Rollnick & Miller, 2002, 2007).