Taille de la population d’Avahi laniger dans la réserve d’Ambodiriana-Manompana, Nord-est de Madagascar - Sabin, E. (2016)
Avahi laniger est le seul lémurien nocturne appartenant à la famille des Indriidae qui habite les forêts humides de l’est de Madagascar (Mittermeier et. al., 2010) dont une partie disparaît chaque année (exploitation du bois, pratique du «tavy» ou culture sur brûlis) (Beaucent and Fayolle, 2011; Lehman and Wright, 2000). La fragmentation et la destruction de leur habitat ainsi que la chasse menacent la survie de nombreuses espèces de lémuriens incluant celle de A. laniger (Jenkins et. al., 2011; Rakotondravony and Rabenandrasana, 2011; Anderson, Rowcliffe and Cowlishaw, 2007). Nous avons réalisé, entre fin Avril et Mai 2012, une étude de densité de la population de A. laniger au sein de l’aire protégée de Manompana-Ambodiriana afin d’estimer la taille de la population totale et de déterminer l’impact du projet de conservation menée par l’Association de Défense de la Forêt d’Ambodiriana (ADEFA) qui recherche l’évolution démographique à moyen terme de cette espèce.