Orientações estratégicas para acrescentar valor à oferta dirigida a segmentos premium de clubes de futebol: o red pass do Sport Lisboa e Benfica - Pereira, Tiago André (2014)
O desenvolvimento da indústria desportiva e das práticas de gestão aplicadas neste contexto amplificam a necessidade de geração de informação e conhecimento sobre os perfis de consumidores dos seus produtos. A investigação visa conhecer os consumidores do Red Pass, o bilhete de época do futebol do Sport Lisboa e Benfica, e perceber de que modo a oferta que lhes é dirigida pode ser aprimorada. Para conhecer as motivações e necessidades deste segmento, desenvolveu-se um questionário que permitiu recolher informações sobre uma amostra composta por 149 indivíduos, com uma idade média de 49,9 anos, sócios do clube e detentores de Red Pass. Os resultados mostram que os indivíduos são fortemente motivados pelo seu próprio património emocional e pelo significado da compra, mas que não negligenciam uma análise racional da oferta. Fundamentalmente, percecionam estes produtos como um facilitador do sentimento de pertença e uma oportunidade para participar num ambiente que consideram coerente com a visão que têm da sua própria identidade. Concluiu-se que uma aposta sustentada no reconhecimento e valorização dos sócios deverá ser considerada elementar no desenvolvimento futuro do Red Pass. Isto permitirá acrescentar valor à oferta atual através de um enfoque na relação e na satisfação de cada um dos consumidores, que sentirão que as suas necessidades são cada vez mais e melhor satisfeitas, criando barreiras à sua saída. As recomendações apresentadas contribuem para uma melhor interpretação do consumo no contexto do marketing desportivo, destacando as complexas e dinâmicas relações que o clube deve cuidar de gerir e avaliar permanentemente.