Reactive Microservices - An Experiment - Ferreira, José Pedro Ribeiro da Costa (2022)
Os microserviços são geralmente adotados quando a escalabilidade e flexibilidade de uma aplicação são essenciais para o seu sucesso. Apesar disto, as dependências entre serviços transmitidos através de protocolos síncronos, resultam numa única falha que pode afetar múltiplos microserviços. A adoção da capacidade de resposta numa arquitetura baseada em microserviços, através da reatividade, pode facilitar e minimizar a proliferação de erros entre serviços e na comunicação entre eles, ao dar prioridade à capacidade de resposta e à resiliência de um serviço. Esta dissertação fornece uma visão geral do estado da arte dos microserviços reativos, estruturada através de um processo de mapeamento sistemático, onde são analisados os seus atributos de qualidade mais importantes, os seus erros mais comuns, as métricas mais adequadas para a sua avaliação, e as frameworks mais relevantes. Com a informação recolhida, é apresentado o valor deste trabalho, onde a decisão do projeto e a framework a utilizar são tomadas, através da técnica de preferência de ordem por semelhança com a solução ideal e o processo de hierarquia analítica, respetivamente. Em seguida, é realizada a análise e o desenho da solução, para o respetivo projeto, onde se destacam as alterações arquiteturais necessárias para o converter num projeto de microserviços reativo. Em seguida, descreve-se a implementação da solução, começando pela configuração do projeto necessária para agilizar o processo de desenvolvimento, seguida dos principais detalhes de implementação utilizados para assegurar a reatividade e como a framework apoia e simplifica a sua implementação, finalizada pela configuração das ferramentas de métricas no projeto para apoiar os testes e a avaliação da solução. Em seguida, a validação da solução é investigada e executada com base na abordagem Goals, Questions, Metrics (GQM), para estruturar a sua análise relativamente à manutenção, escalabilidade, desempenho, testabilidade, disponibilidade, monitorabilidade e segurança, finalizada pela conclusão do trabalho global realizado, onde são listadas as contribuições, ameaças à validade e possíveis trabalhos futuros.