Fractura de juntas coladas - Pereira, António Manuel de Bastos (2011)
As juntas coladas têm actualmente um vasto campo de aplicações, que vai desde a indústria das embalagens até à exigente indústria aeronáutica. No entanto, a inexistência de critérios de dimensionamento rigorosos constitui ainda um obstáculo importante à generalização de aplicações estruturais. O objectivo principal deste trabalho foi por isso avaliar os factores que mais influenciam a resistência de juntas coladas de sobreposição. Para tal, foram realizados diversos ensaios de juntas de chapas de aço inoxidável, coladas com dois adesivos epoxídicos e com um adesivo acrílico. O programa de trabalho incluiu ensaios de fractura de modo I “Double Cantilever Beam”, ensaios de tracção de juntas de sobreposição simples, bem como ensaios de juntas de sobreposição dupla à tracção e à compressão. A espessura das chapas e os comprimentos de sobreposição foram variáveis e, em alguns casos, foram criados deliberadamente defeitos nas extremidades dos provetes. A comparação entre as simulações numéricas por Elementos Finitos e os resultados experimentais permitiu concluir que o nível de tensões de tracção nos bordos é o principal factor que afecta a resistência das juntas. Isto exige o desenvolvimento de critérios de rotura que tenham em conta a natureza local da resistência do adesivo, em virtude do pequeno volume de material sujeito às tensões críticas. Verificou-se também que, quando expressas em função do comprimento de sobreposição efectivo, descontado das fendas, as resistências eram geralmente pouco sensíveis à presença de defeitos.