A importância do interior do quarteirão e o seu edificado : o caso do edifício nº 2-10, rua D. Paio Mendes, Centro Histórico de Braga - Silva, José Luís Pereira da (2019)
O foco do nosso estudo passa pela intervenção do quarteirão (António Losa) nomeadamente a sua revitalização, e a reabilitação do edifício nº2-10 na Rua D. Paio Mendes. A dissertação centra-se na "importância do interior do quarteirão com o seu edificado", tendo por objetivo, revitalizar o interior do quarteirão, e reabilitar o seu edificado, surgindo assim uma oportunidade de criar, libertar e oferecer espaços de transição entre o espaço privado e o espaço público do seu interior, e assim melhorar a relação entre o edificado e interior e quarteirão. O quarteirão, sendo um elemento morfológico urbano, divide e une os espaços. Por vezes torna-se num elemento pouco valorizado, deixado ao abandono, e excluído no planeamento da cidade, como acontece na maioria dos Centros Históricos, que possuem vários dilemas como o abandono a a degradação dos espaços interiores e seu edificado. Assim, surge uma oportunidade única para poder intervir nesses espaços. A nossa proposta passa por explorar situações existentes, de analisar e compreender o interior do quarteirão no Centro Histórico, e de articular espaços que sejam propícios à sua utilização. Desta forma, o interior do quarteirão tornar-se-á útil para parte dos utentes da cidade e em determinada altura do dia, assim, o que melhor ressalvamos na nossa proposta é potenciar as relações do interior do quarteirão com o edificado, conforme nas páginas (82;83) revitalizando o interior do quarteirão, e reabilitando o edificado, de forma a criar espaços de lazer como podemos verificar nas páginas (123;124) entre outras. Assim sendo, procuramos resolver os problemas identificados no interior do quarteirão, no seu edificado e envolvente, com o apoio dos princípios e dos ideais dos projetos de referência.