Da imprensa regional da Igreja Católica: para uma análise sociológica - Leite, Alexandre Manuel da Fonseca (2011)
Em análise, neste trabalho, os jornais regionais propriedade da Igreja Católica portuguesa que, integrados em um subsector que, já por si, tem características únicas e limitações próprias, são ainda portadores de algumas significativas singularidades. E que, apesar de constituirem, entre si, um leque desigual de realidades, possuem, no entanto, características comuns e definidoras. De referir, designadamente, o facto do objectivo visado não ser prioritariamente o financeiro; de serem maioritariamente dirigidos por padres e parte significativa das suas redacções constituídas por homens, muitos deles possuidores de curso superior; de serem quase integralmente vendidos por assinatura e de terem uma forte tendência para ignorarem o «marketing» e minimizarem o «design». Além de que parecem preferir a apologética ao acontecimento; com base no argumento do rigor, cultivam algum hermetismo (questão, aliás, comum a várias formas de comunicação religiosa); e tendem com razoável frequência a confundir o discurso do altar com o discurso dos media. Com a curiosidade acrescida de alguns deles concorrerem entre si e de ser diminuta a cooperação entre os diferentes títulos, consequência, porventura, de um certo espírito de capela ainda existente a nível interdiocesano e interparoquial. Dito por outras palavras: fazem isoladamente o que não conseguem fazer em conjunto, nem talvez o desejem. E tudo isto apesar de serem propriedade da mesma Igreja e visarem objectivos comuns.