Cabo Verde : a urbanidade da Cidade Velha na Ilha de Santiago - Brito, Maria da Ressurreição Pereira de, 1987- (2015)
A presente dissertação tem como objecto de estudo a antiga cidade da Ribeira Grande (Cidade Velha) na Ilha de Santiago – a primeira cidade construída de raiz pelos portugueses nos trópicos de África. A investigação procura enquadrar o arquipélago de Cabo Verde no contexto das cidades-porto no oceano Atlântico. Em termos do desenvolvimento enquanto estrutura urbana, teve-se em consideração a sua evolução desde o século XV até à sua reconversão no século XX. A Cidade Velha representa, sem dúvida, um modelo arquitectónico e social singular. Suportada nas lógicas temporais, a sua organização e planeamento revela três níveis subjacentes na sociedade - passado, presente e futuro – tendo como pressuposto de que se tratou de uma cidade colonial, posteriormente parte de um país independente e em 2000 teve a sua reestruturação. Nesta investigação considera-se relevante proceder à leitura crítica do desenho urbano que estrutura e configura a cidade, referindo elementos arquitectónicos relevantes da sua imagem. Esta cidade foi e é, inquestionavelmente, geradora de uma nova cultura, onde coexistiram diferentes modos de ser no Mundo ao longo do tempo.