Padrão de atividade física e saúde na gravidez e pós-parto:implementação de um programa de atividade física na gravidez - Santos, Tânia (2016)
Nos últimos anos têm-se assistido um grande desenvolvimento da investigação sobre o exercício físico durante a gravidez. Porém, muitas são as dúvidas que prevalecem e levam à diminuição da sua frequência. Foram realizados dois estudos: 1) análise do padrão de atividade física e perceção da saúde geral na gravidez e pós-parto; e 2) implementação de um programa de atividade física na gravidez. O programa foi implementado na região centro. A amostra teve um total de 86 participantes com uma média de idade 31 anos, em que 24 grávidas eram do grupo de intervenção e 62 puérperas do grupo de controlo. O grupo de intervenção frequentou aulas de grupo de atividade física para grávidas e o grupo de controlo foi submetido a um questionário de atividade física e saúde na gravidez e pós-parto. Os principais resultados apontam para: os médicos apenas aconselham as suas utentes grávidas a praticar atividade física com maior ênfase a partir do 3.º trimestre. Ao contrário do que foi registado na gravidez, 58,9% das mulheres em pós-parto já são aconselhadas a praticar atividade física. As grávidas ao iniciarem o programa de atividade física, a maioria praticavam atividade física, sendo a marcha a modalidade mais praticada, realizada 2-4 vezes por semana atividade física com duração superior a 40 minutos. No 3.º trimestre foi onde se registou maior percentagem de grávidas a praticarem atividade física. Não existiu diferenças significativas entre o aumento de peso e a frequência semanal da prática de atividade física, no entanto comparando os grupos registou-se um menor aumento de peso no grupo de intervenção ao longo dos trimestres. O grupo de intervenção registou maior idade gestacional (40) comparativamente ao grupo de controlo (38,5). O parto normal foi o que registou maior percentagem de ocorrência (Grupo de Controlo-66,1% e Grupo de Intervenção- 66,7%). Conclusões: Através da análise dos estudos, no que diz respeito ao aconselhamento para a prática de atividade física vimos que a maioria dos profissionais de saúde não aconselham ou nem falam sobre o assunto, os que aconselham, sugerem principalmente a marcha, uma modalidade que poderá não ser orientada. Embora certamente algumas das mães conheçam os benefícios do exercício físico durante a gravidez, isso não se traduziu num aumento da sua prática. Assim, será necessário uma maior sensibilização dos profissionais de exercício e da saúde para a promoção do exercício físico orientado.